LSP Poltesa Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Asesor Kompetensi Bagi Dosen

• Post author:

Poltesa.ac.id – Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) menggelar Pelatihan dan Sertifikasi Asesor Kompetensi Bagi Dosen Poltesa Angkatan I, yang dilaksanakan di Dangau Resort, Singkawang, Kalimantan Barat. Kegiatan ini dijadwalkan selama lima hari, mulai tanggal 16 – 20 Agustus 2021, yang dilaksanakan dengan penerapan Protokol Kesehatan (Prokes), setiap peserta wajib memakai masker, dan melakukan Tes Swab Antigen.

Turut hadir dalam kegiatan ini Master Asesor dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang juga sebagai Pelatih/Narasumber, dan Penguji :
1. Dra. Esti Wahyuni, M.Pd. (Pelatih/Narasumber)
2. Budiman Arief Lubis, S.Kom., MM. (Pelatih/Narasumber)
3. Ir. Edy Panggabean (Penguji)
4. RR. Bernadetha Rosa Hartini. M (Penguji)
Serta turut hadir Direktur Poltesa, Para Wakil Direktur, segenap Unsur Pimpinan serta para peserta Pelatihan Sertifikasi Kompetensi berjumlah 24 orang.

Pelatihan dan Sertifikasi ini di isi dengan materi sebagai asesor kompetensi, diantaranya adalah tentang sistem kebijakan sertifikasi kompetensi dari BNSP, serta materi kompetensi asesor dan prosedur menjadi asesor kompetensi LSP, tentang Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), tentang Competensi Bassed Training/Competensi Bassed Assesment (CBT/CBA), serta jenis dan prinsip assesment dan aturan pengumpulan bukti berkualitas. Setelah penyampaian materi selama lima hari, dilanjutkan dengan Asesmen Asesor Kompetensi yang akan dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 20 Agustus 2021.

Menurut Ketua Panitia, Budi Setiawan, S.T., M.sc, materi dan langkah asesmen yang ditempuh para peserta adalah merupakan rangkaian dari tahapan pencapaian kompetensi sebagai asesor, “peserta dalam Pelatihan dan Sertifikasi ini akan melalui tahapan asesmen untuk menguji kompetensi para peserta sebagai asesor, jika nanti para peserta dinilai Kompeten, maka para peserta ini dinyatakan telah memiliki kompetensi sebagai seorang asesor di bidangnya masing-masing”, jelasnya.

Ketua LSP Poltesa, Indra Mahyudi, S, S.Pi., M.Si menjelaskan bahwa Pelatihan Asesor Kompetensi merupakan salah satu syarat untuk terlisensinya LSP Poltesa, “LSP Poltesa walaupun belum terlisensi namun telah menjalankan beberapa program sertifikasi, salah satunya yang kemarin baru dilaksanakan adalah sertifikasi kompetensi bagi 57 Peserta Program Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang dilaksanakan pada 4 Mei 2021 yang bekerjasama dengan LSP Teknologi Digital, diharapkan LSP Poltesa segera terlisensi karena akan mensertifikasi mahasiswa melalui program Hibah sertifikasi mahasiswa melalui program Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Dirjen Vokasi) dan melalui program-program lainnya”, terangnya.

Direktur Poltesa, Mahyus, S.Pd., SE., MM berharap agar LSP Poltesa semakin maju dan berkembang, sehingga dapat memberikan jaminan sertifikasi kompetensi kepada para lulusan Poltesa, dan pemangku kepentingan lain (Jejaring LSP Poltesa) yang memerlukan sertifikasi, “Poltesa melalui LSP akan melahirkan para asesor yang memiliki keahlian di bidangnya masing-masing, sehingga mahasiswa dan jejaring LSP Poltesa yang memerlukan sertifikasi dapat menggunakan LSP Poltesa untuk sertifikasi kompetensinya, “, harapnya.