Poltesa Berhasil Meraih 14 Besar pada Apresiasi Perguruan Tinggi Terbaik dalam Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020 dari Kemenparekraf RI

• Post author:

Poltesa.ac.id – Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) berhasil meraih 14 Besar pada perhelatan Apresiasi Perguruan Tinggi Terbaik dalam Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Grand Balroom Hotel Rafles, Jakarta pada Rabu malam (02/12/2020). Turut hadir dalam acara ini, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan, Dewan Juri, 20 Perguruan Tinggi yang berhasil masuk Nominasi, dan Perwakilan Desa Wisata yang didampingi, serta para Peserta Webinar/Zoom Meeting pada acara ini, selain dilaksanakan secara luring, kegiatan ini juga digelar secara during.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wishnutama menyampaikan ucapan selamat kepada 20 Perguruan Tinggi yang telah masuk nominasi pada Perhelatan Apresiasi Perguruan Tinggi Terbaik dalam Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020, “kami mengucapkan selamat kepada 20 Perguruan Tinggi yang berhasil masuk nominasi, kami menghargai jerih payah bapak/ibu sekalian, dari tahun ke tahun Desa Wisata bertambah pesat, untuk itu kita harus memprsiapkan segala sesuatunya untuk menyambut wisatawan”, ujarnya.

Perhelatan Apresiasi Perguruan Tinggi Terbaik Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020 ini di isi dengan berbagai hiburan dan aksi panggung yang menarik, sehingga acara menjadi lebih istimewa. Dalam kesempatan ini, Poltesa mengirim Tim Dosen dari Prodi Manajemen Bisnis Pariwisata (MBP) Poltesa yang melakukan Pendampingan Desa Wisata Temajuk, yang terdiri dari Hikmah Trisnawati, S.Ant, M.Par, Nur Astri Fatihah, S.T, M.T, dan juga Kepala Desa Temajuk Rian Winadi.

Sebelum menuju 14 Besar, Kemenparekraf RI menunjuk 20 Perguruan Tinggi Terbaik dari 109 Perguruan Tinggi yang terdaftar dalam ajang ini untuk dilakukan Assesment Lapangan. Untuk Poltesa, para Asesor dibawa langsung berkunjung ke Desa Wisata Temajuk, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat pada 13 – 16 November 2020.

Menurut Ketua Tim Pendampingan Desa Wisata Temajuk, Hikmah Trisnawati, “acara Apresiasi Perguruan Tinggi Pendampingan Desa Wisata tahun 2020 ini sangat luar biasa, Perhelatan ini memberikan semangat bagi kami para Insan Pariwisata untuk terus mengembangkan ilmu dan pengetahuan yang kami miliki untuk disampaikan kepada masyarakat, dengan harapan Potensi wisata yang ada di daerah kami dapat lebih baik pengelolaannya, kami juga sangat bangga dan bersyukur karena dengan ini orang akan semakin mengenal destinasi wisata yang ada di Kabupaten Sambas, khususnya Destinasi Desa Wisata Temajuk, “jelasnya.

Kepala Desa Temajuk, Rian Winadi mengungkapkan kebahagiaan dan rasa bangganya atas Apresiasi yang diberikan Kemenparekraf RI kepada Poltesa sebagai Pendamping Desa Wisata Temajuk, “saya mewakili masyarakat Temajuk turut bahagia dan bangga atas capaian ini, dengan apresiasi yang diberikan kepada Poltesa sebagai 14 Besar Perguruan Tinggi Terbaik Pendamping Desa Wisata Tahun 2020, kami juga ingin menyampaikan ucapan terimakasih kepada Poltesa karena dengan prestasi ini Desa kami sekarang semakin dikenal, bahkan sampai ke tingkat nasional, kami berharap kepada Pemerintah agar dapat terus melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk kerjasama dengan pihak Poltesa untuk membangun dan membangkitkan Pariwisata Sambas, khususnya Pariwisata di Desa Wisata Temajuk,” harapnya.

Direktur Poltesa, Mahyus menyampaikan ucapan terimakasih dan rasa bangga atas apa yang telah diraih oleh Tim Dosen MBP Poltesa pada ajang Apresiasi Perguruan Tinggi Terbaik dalam Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020, “saya mewakili seluruh Keluarga Besar Poltesa mengucapkan terimakasih kepada Tim Dosen MBP Poltesa yang telah meraih 14 Besar Perguruan Tinggi Terbaik dalam Pendampingan Desa Wisata Tahun 2020, capaian ini bukan hanya mengangkat nama Poltesa di tingkat nasional, namun juga telah mengangkat nama Desa Temajuk, hal ini merupakan capaian yang sangat luar biasa, kami merasa bangga dan sangat bahagia atas capaian ini, saya berharap kedepan Desa Temajuk semakin maju, semakin dikenal dan semakin diminati oleh wisatawan, dan untuk Tim Dosen MBP Poltesa, terus semangat, jangan pernah berhenti untuk berbagi dan mengabdi kepada masyarakat dengan menyampaikan ilmu dan pengetahuan yang kita miliki, semoga dengan capaian ini gairah untuk membangun Pariwisata di Kabupaten Sambas semakin tinggi, karena ini merupakan tanggung jawab kita bersama, “pesannya.

Lebih lanjut, Direktur juga mengucapkan “terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, karena telah menciptakan program terobosan dengan melibatkan para akademisi dari Perguruan Tinggi untuk membantu mengembangkan Potensi Pariwisata yang ada di Indonesia, semoga kedepan Pariwisata Indonesia semakin maju, dengan inovasi dan kolaborasi yang baik dari semua pihak, “harapnya. (Humas)