You are currently viewing Direktur Poltesa Tandatangani MoC Dengan 3 Universitas Taiwan

Direktur Poltesa Tandatangani MoC Dengan 3 Universitas Taiwan

• Post author:

Poltesa.ac.id – Direktur Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) tandatangani naskah Memorandum of Corporate (MoC) dengan 3 Universitas Taiwan yang tergabung dalam International Talent Circulation Base (INTACT Base Taiwan – Indonesia), diantaranya adalah : Cheng Shiu University, Hsing Wu University, dan Chaoyang University of Technology, yang dilaksanakan di Hotel Park Hyatt Jakarta, pada 13 Desember 2023.

Penandatanganan kerjasama ini diikuti oleh seluruh Politeknik Negeri di lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, dimana Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi yang memfasilitasi kerjasama antara Politeknik Negeri Indonesia dengan INTACT Base.

Tujuan utama dari MoC ini adalah:
A. Untuk berkolaborasi dalam pembinaan bakat bagi mahasiswa atau lulusan Pendidikan Tinggi Vokasional Indonesia (D3, D4, dan S1) untuk melanjutkan studi lanjutan melalui pendaftaran di Program Khusus Pendidikan Bakat Industri Internasional (selanjutnya disebut sebagai “Program INTENSE”) yang ditawarkan oleh Universitas di Taiwan.
B. Untuk bersama-sama mempromosikan pengajaran dan pembelajaran bahasa Tionghoa di Indonesia.

Adapun Bidang Kolaborasi pada MoC ini meliputi:
A. Pengembangan Bakat
a. INTACT Base setuju untuk memfasilitasi pendaftaran calon mahasiswa yang memenuhi syarat di Program INTENSE di Universitas-Universitas di Taiwan.
b. INTACT Base setuju tidak hanya untuk memberikan informasi yang cukup kepada calon mahasiswa Program INTENSE mengenai beasiswa pemerintah yang mencakup biaya kuliah dan beasiswa yang disediakan perusahaan untuk biaya hidup, tetapi juga untuk memfasilitasi prosedur aplikasi beasiswa mereka.
c. Poltesa setuju untuk mengidentifikasi mahasiswa yang memenuhi syarat dan mempromosikan kesadaran Program INTENSE di antara mahasiswa mereka.
B. Pendidikan Bahasa Tionghoa
a. INTACT Base setuju untuk mendukung pengembangan dan implementasi kursus bahasa Tionghoa di Poltesa
b. Poltesa setuju untuk mengintegrasikan kursus bahasa Tionghoa ke dalam kurikulumnya dan mempromosikan kursus-kursus ini di antara mahasiswa mereka.

Direktur Poltesa, Yuliansyah menyambut baik kerjasama ini, “kami sangat menyambut baik kerjasama ini, dan kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi yang telah memfasilitasi Kerjasama dengan INTACT BASE ini”, ungkapnya.

Lebih lanjut Direktur berharap semoga kerjasama ini dapat berjalan dengan baik, “saya berharap semoga kerjasama ini dapat berjalan dengan baik, dan berkelanjutan, dengan kerjasama-kerjasama di bidang lain”, harapnya