You are currently viewing Dosen Poltesa Bantu Masyarakat Tingkatkan Nilai Tambah Jeruk Siam

Dosen Poltesa Bantu Masyarakat Tingkatkan Nilai Tambah Jeruk Siam

  • Post author:

Poltesa.ac.id – Dosen Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) laksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Peningkatan Nilai Tambah Jeruk Siam Pasca Panen Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Pada Kelompok Tani Buluh Serumpun di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat”, yang dilaksanakan di Dusun Sei Puguk, Desa Gapura, Kecamatan Sambas pada tanggal 5 Agustus 2025.

Tim PKM Poltesa ini terdiri dari :
1. Kiki Kristiandi, S.Pd., M.Si. (Ketua)
2. Dr. Sri Mulyati, S.E., M.E. (Anggota)
3. Sangkala, S.Si.,M.Si. (Anggota)
serta Mahasiswa Agroindustri Pangan dan Agrobisnis melakukan edukasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada Kelompok Tani Buluh Serumpun agar mampu mengolah jeruk siam menjadi berbagai produk pascapanen yang bernilai jual lebih tinggi.

Dalam kegiatan ini, Masyarakat diperkenalkan dan dilatih untuk membuat Produk Olahan lain dari Jeruk Siam seperti : Sirup Jeruk, Selai, Teh Kulit Jeruk, Sabun Jeruk, dan Ecoenzym dari Limbah Jeruk.

Menurut Kiki Kristiandi, kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat desa, “kegiatan yang didanai langsung oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa, khususnya kelompok tani yang memiliki potensi hasil pertanian berupa jeruk siam”, ujarnya.

Lebih lanjut Kiki menjelaskan latar belakang dari PKM ini, “Kabupaten Sambas merupakan salah satu sentra produksi jeruk siam di Kalimantan Barat, namun sebagian besar hasil panen dijual dalam bentuk segar, sedangkan untuk buah yang tidak sesuai dengan grade pasar menjadi limbah organik dan dengan nilai ekonomi yang rendah, untuk itu diperlukan upaya dalam peningkatan nilai tambah dari Jeruk Siam ini, terutama pada saat pasca panen, dengan membuat produk olahan lain”, ungkapnya.

Kiki juga berharap, kegiatan ini memberikan dampak yang baik bagi masyarakat, “kami harap kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam membuat produk olahan lain dari Jeruk Siam, sehingga dapat memberikan dampak yang baik bagi masyarakat, terutama bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat”, harapnya