You are currently viewing Dosen Poltesa Dampingi Pelatihan Tepung Beras

Dosen Poltesa Dampingi Pelatihan Tepung Beras

  • Post author:

poltesa.ac.id – Dosen Poltesa kembali mendampingi pelatihan Diversifikasi dan Teknis Produksi Tepung Beras yang bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kabupaten Sambas yang bertempat di Laboratorium Pengolahan Pangan Poltesa.

Tim pendamping Poltesa Rini Fertiasari menyampaikan bahwa hasil dari pelatihan pengolahan teoung beras dijadikan beberapa macam produk.

“Alhamdulillah pada hasil pengolahan kami kali ini yaitu tepung bumbu ayam goreng, tepung bumbu bakwan, cookies dan biskuit fortifikasi untuk menurunkan kejadian stunting dan olahan bekatul yaitu mochi bekatul,” ucapnya. Senin (22/8/2022)

Ia juga mengatakan bahwa yang menjadi sasaran dari pelatihan tersebut ialah Koperasi Tebas Gemilang Jaya dan masyarakat Tebas.

“Adapun untuk peserta yang menjadi sasaran dari pengolahan kali ini dari Koperasi Tebas Gemilang Jaya dan masyarakat Tebas,” katanya.

Rini menuturkan bahwa kegiatan tersebut bekerja sama antara Diskumindag Kabupaten Sambas dan perguruan tinggi Poltesa.

“Kegiatan ini merupakan bekerja sama antara Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kabupaten Sambas dengan Politeknik Negeri Sambas (Poltesa). Untuk tim pendamping dari Poltesa terdiri dari saya sendiri Rini Fertiasari, Kiki Kristiandi, Gunawan dan Sahida. Diketahui bahwa Kiki Kristiandi adalah salah satu tim penanggulangan stunting di provinsi Kalimantan Barat, sahida dan gunawan adalah mahasiswa Poltesa dari prodi Agroindustri Pangan,” tuturnya.

Rini berharap kepada peserta yang telah mengikuti pelatihan dapat menerapkan apa yang telah diikuti pelatihannya beberapa tersebut agar produk yang dihasilkan nanti dapat menciptakan produk unggulan bagi koperasi yang dapat dikenal masyarakat luas.

“Diharapkan bagi peserta yang sudah mengikuti mampu dan mengerti proses pengolahan tepung beras fortifikasi dari bahan baku lokal sambas, peserta bertambah skill dan pengetahuan tentang kandungan gizi dalam rangka mengurangi stunting di Kabupaten Sambas dengan beragam produk yang tercipta mampu menjadi produk unggulan Koperasi Tebas Gemilang Jaya pada khususnya dan bisa menjadi produk unggulan masyarakat tebas pada umumnya yang bisa di kenal masyarakat, baik masyarakat Kalbar maupun di luar Kalbar,” ungkapnya.

Ia juga menceritakan bahwa dirinya sendiri merupakan dosen yang sudah melakukan penelitian dan diversifikasi produk untuk pencegahan Stunting mulai dari tahun 2018, sedangkan rekannya Kiki ahli gizi yang konsen melakukan penanganan Stunting di Kalimantan Barat bahwa sudah konsen terhadap pencegahan Stunting sejak di Bandung.

“Saya dan Kiki adalah peneliti yang konsen di tema stunting, Kiki juga merupakan ahli gizi yang konsen untuk penanganan stunting di Kalbar. Saya sendiri sudah melakukan penelitian dan diversifikasi produk untuk penanggulangan stunting dari tahun 2018, sedangkan kiki juga sudah konsen masalah stunting dari awal saat beliau masih di Bandung,” Pungkasnya. (Nik)

Sumber : https://pojokkatanews.com/2022/08/22/dosen-poltesa-dampingi-pelatihan-tepung-beras/