Poltesa.ac.id – Dosen Agroindustri Pangan Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) Rini Fertiasari, S.P., M.Sc., mendampingi warga dalam Pelatihan Vokasional Olahan Makanan Nanas yang bertempat di Desa Salatiga, Kecamatan Salatiga.
Dosen Agroindustri Pangan Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) Rini Fertiasari, S.P., M.Sc., mengatakan bahwa ia bersama rekan dosennya mendampingi warga mengolah nanas menjadi produk yang dapat dihasilkan untuk mendukung ekonomi kreatif.
“Produk olahan nanas yang saya dan rekan dosen saya yaitu Kiki Kristiandi, S.Pd., M.Si., mendampingi pengolahan daging buah nanas dan pengolahan kulit nanas. Dari kulit nanas dibuat wedang sehat sehingga tidak ada bagian yang terbuang dan daging buahnya dibuat stik nanas, permen sehat, nutrisari nanas, dan saos dari air perasan nanas,” katanya. Rabu (27/7/2022),
Rini menyebut bahwa sasaran dari pelatihan tersebut ialah ibu-ibu yang terdapat di desasalatiga, desa sungai toman, desa serumpun, desa serunai, desa parit baru di Kecamatan Salatiga.
“Adapun untuk sasaran dalam pelatihan ini adalah ibu-ibu masyarakat umum di kecamatan salatiga yang terdiri dari lima desa yaitu desa salatiga, desa sungai toman, desa serumpun, desa serunai, desa parit baru,” ujarnya.
Ia menuturkan harapan agar pelatihan yang diselenggarakan dapat meningkatkan nilai kreativitas dan inovatif masyarakat dalam mengembangkan olahan makanan dan menjadi produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomi untuk mendukung kesejahteraan masyarakat setempat.
“Kami harap melalui pelatihan ini dapat meningkatkan nilai kreativitas masyarakat untuk berinovasi dalam pengolahan diversifikasi nanas, meningkatkan nilai ekonomi dalam nanas, memperpanjang umur simpan dari komoditas nanas, meningkat nilai ekonomi rumah tangga masyarakat terkait pengolahan nanas,” Tutupnya. (nik)
Sumber : https://pojokkatanews.com/2022/07/27/dosen-poltesa-dampingi-pelatihan-vokasional-olahan-makanan-nanas/