Poltesa.ac.id – Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) gelar Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Membangun Sinergi dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT), sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerjasama bersama mitra PPKPT Poltesa, yang dilaksanakan di Aula Gedung Kuliah Terpadu I Poltesa, 19 Desember 2024.
Hadir dalam kegiatan ini, Direktur beserta unsur pimpinan, dosen, tendik, mahasiswa, dan Satgas PPKPT Poltesa, serta para mitra dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Sambas, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sambas, dan Kepolisian Resort (Polres) Sambas.
Kegiatan ini digelar dalam rangka membangun sinergi kemitraan antara Poltesa sebagai Perguruan Tinggi, dengan mitra-mitra terkait agar bersama-sama dapat melakukan pencegahan dan penanganan kekerasan. Ini juga merupakan bentuk komitmen Poltesa dalam PPKPT, agar dapat memberikan kepastian layanan PPKPT bagi warga Poltesa, sehingga upaya-upaya pencegahan dan penanganan kekerasan ini dapat berjalan sesuai dengan aturan yang berlaku.
Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini;
1. Prof. Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si., Gender and Public Policy Expert, dan Ketua Satgas PPKS UNS periode 2022-2024 – 2024-2026
2. Fatma Aghitsni, S.TP., M.Si., Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk & Keluarga Berencana Kab. Sambas
3. Susanty, S.Si., Apt., Direktur RSUD Sambas
4. Edi Hendra Wahyudin, S.H., Kepala Unit Pidana Umum Polres Sambas
Direktur Poltesa, Yuliansyah mengucapkan terimakasih atas kehadiran narasumber dan para mitra, “saya mewakili keluarga besar Poltesa mengucapkan terimakasih banyak kepada narasumber dan para mitra yang telah bersedia hadir dalam kegiatan ini”, ungkapnya.
Lebih lanjut Direktur menyampaikan salah satu tantangan Poltesa adalah memantau dan memastikan mahasiswa yang sedang melakukan praktik industri atau magang terhindar dari kekerasan, “salah satu tantangan kami adalah memantau dan memastikan mahasiswa kami yang magang ke luar kampus ini dapat terhindar dari segala bentuk kekerasan, untuk itu saya perintahkan kepada Koordinator Program Studi agar dapat menyampaikan informasi PPKPT ini kepada para mitra magang, agar mereka juga mengetahui tentang aturan PPKPT ini”, jelasnya.
Direktur berharap kerjasama terkait PPKPT ini dapat berjalan dengan baik, “saya berharap kerjasama yang sudah terjalin antara Satgas PPKPT Poltesa bersama para mitra ini dapat berjalan dengan baik, agar upaya pencegahan dan penanganan kekerasan di lingkungan Perguruan Tinggi ini dapat berjalan maksimal”, harapnya.
Selain penandatanganan perjanjian kerjasama dan FGD, juga dilaksanakan penandatangan Komitmen Bersama dan penandatanganan Berita Acara FGD yang ditandatangani oleh pihak Poltesa bersama para mitra yang hadir